歷史沿革

   有感於社會變遷過於強調功利速成而忽略人文化成過程的重要,因此教育當局於民國75年創立國立空中大學。在創校三學系中,人文學系即居其一,期許學生透過人文素養的薰陶,恢宏人生的器度與視野,並以適切的態度立身處世,建立人文科學的知識及應用能力。在歷任系主任與全系同仁的擘劃與推動之下,迄今在教學、研究、輔導與服務上均已奠定基礎,並續在不斷變動的環境中作最好的因應。

  設系之初的民國75~82學年度,人文學系共有文學、歷史、哲學、藝術、新聞傳播與其他等共6類課程。之後的83~88學年度,調整為文學、歷史、哲學、新聞傳播、圖書館學、藝術等6類;因應當時社會的需要,圖書館學類正式成立。到89~92學年度,配合師資及外在環境,再次整併調整成為文學與藝術、歷史學、宗教與哲學、傳播與圖書資訊共4類,俾利課程製作、播映資源的分配、利用。

  而為配合學校將共同科外語類課程於92年起改由人文學系開設,在93~96學年度,人文學系在原有4類之外,增設外語類,但開課總數有20學分之限制。97~100學年度,大體仍維持前階段形式,但實際情況亦已有相當程度的改變:一則藝術新課程自97學年度起納入宗教與哲學類規劃開設;一則經96下第3次系務會議通過,並在96下第4次校課策會議提案,建議刪除外語類開課學分限制,並獲97上第1次校課策會通過;而在96下第3次及97上第1次系務會議,針對學生需求、師資可能變化之因應,也做成外語類增開課程,朝向全方位發展;圖書資訊專業課程則逐步萎縮,轉型為通識課程發展。同次會議也決議,各類盡速規劃各自課程架構,使同學可在4年內修得足夠單一類別課程為目標,俾與本校當前高教與社教雙軌並進,通識與專業兼備的特性及校務發展策略呼應,滿足學生的多元需求。

  103學年度起,本系進入退休潮,同時,學校面臨嚴峻之財務挑戰,為因應105年10月之系所評鑑,本系自103學年起修改新聘師資審查辦法,嚴選研究表現優秀之新進師資,以厲行精兵政策。104及105學年各新聘一位,有效提升本系整體之研究表現,對本系通過系所評鑑頗有助益。此退休潮將於110年結束,屆時,人文系師資將有全新的風貌。

  目前本系分為文學、歷史學、宗教與哲學、傳播、藝術及外國語文等6類,另開設「文化創意產業學分學程」及「宗教學分學程」2個學分學程。 

更新日期:2017-08-24

:::
:::

Contact

國立空中大學人文學系版權所有 Copyright©2017 Department of Humanities, National Open University All Rights Reserved

247 新北市蘆洲區中正路172號5樓(地圖)

5F, No.172, Zhongzheng Rd., Luzhou Dist., Xinbei City 247, Taiwan (R.O.C.) MAP

電話:02-22829355#7126、7127  
傳真:02-22893424

最新更新時間:2017-09-19

累計訪客人數:11958